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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
26/02/2008 |
Data da última atualização: |
10/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONDIM, T. M. de S.; ARAÚJO, I. M. da S.; MILANI, M.; SILVA, S. D. dos A.; XAVIER, P. S. |
Afiliação: |
Tarcísio Marcos de Souza Gondim, Embrapa Algodão; Idila Maria da Silva Araújo, Graduanda; Máira Milani, Embrapa Algodão; Sérgio Delmar dos Anjos Silva, Discente; Paula Sabrina Xavier, EAFC. |
Título: |
Atratividade do percevejo verde Nezara viridula L. (HEMIPTERA: PENTATONIDAE) a genótipos de mamoneira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 30., 2007, Crato, Ceará. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O percevejo-verde alimenta-se de seiva, por meio da introdução de seu aparelho bucal nos tecidos das folhas e frutos, que provocam a murcha, secamento e chochamento dos mesmos, com conseqüente redução de produtividade. O presente trabalho teve objetivo de identificar a atratividade do percevejo verde em relação às características de genótipos de mamoneira Ricinus communis L., sob condições de campo. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Algodão, Campo Experimental de Barbalha, CE, utilizando-se os genótipos cultivados em linha, no espaçamento 2,0 m x 1,0 m: BRS Nordestina, AL Guarany 2002, IAC 80, Lyra, Cafelista, Mirante 10, CPACT 040, IAC Guarani, AL Preta, IAC 226, Savana, Íris e Vinema T1. A semeadura foi realizada em 20/04/2006. Foram feitas, no período dos 84 dias após o plantio (DAP) aos 112 DAP, com intervalos semanais, cinco coletas manuais com contagem e eliminação dos insetos adultos encontrados nas folhas e nos racemos dos genótipos de mamoneira. Observou-se que, na busca de alimento e abrigo, as características de folha e do racemo favorecem a ocorrência do percevejo verde na mamoneira. Independentemente do estádio de desenvolvimento do racemo, houve preferência dos percevejos por genótipos com formato de folhas muito afuniladas, a exemplo do genótipo Cafelista com 47 percevejos (apenas 4,25% no racemo de formato moderado). Quanto ao formato de racemo, o compacto do genótipo Mirante 10 apresentou 16,0% dos 24 percevejos
coletados em suas plantas. A cultivar BRS Nordestina e a IAC 226 revelaram-se pouco
atrativas aos percevejos. MenosO percevejo-verde alimenta-se de seiva, por meio da introdução de seu aparelho bucal nos tecidos das folhas e frutos, que provocam a murcha, secamento e chochamento dos mesmos, com conseqüente redução de produtividade. O presente trabalho teve objetivo de identificar a atratividade do percevejo verde em relação às características de genótipos de mamoneira Ricinus communis L., sob condições de campo. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Algodão, Campo Experimental de Barbalha, CE, utilizando-se os genótipos cultivados em linha, no espaçamento 2,0 m x 1,0 m: BRS Nordestina, AL Guarany 2002, IAC 80, Lyra, Cafelista, Mirante 10, CPACT 040, IAC Guarani, AL Preta, IAC 226, Savana, Íris e Vinema T1. A semeadura foi realizada em 20/04/2006. Foram feitas, no período dos 84 dias após o plantio (DAP) aos 112 DAP, com intervalos semanais, cinco coletas manuais com contagem e eliminação dos insetos adultos encontrados nas folhas e nos racemos dos genótipos de mamoneira. Observou-se que, na busca de alimento e abrigo, as características de folha e do racemo favorecem a ocorrência do percevejo verde na mamoneira. Independentemente do estádio de desenvolvimento do racemo, houve preferência dos percevejos por genótipos com formato de folhas muito afuniladas, a exemplo do genótipo Cafelista com 47 percevejos (apenas 4,25% no racemo de formato moderado). Quanto ao formato de racemo, o compacto do genótipo Mirante 10 apresentou 16,0% dos 24 percevejos
coletados em suas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação do percevejo; Percevejo verde. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 81 | |
3. | | LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; MACHADO, T. F.; ARAUJO, I. M. da S. Vegetal burgers of cashew fiber and cowpea: formulation, characterization and stability during frozen storage. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 49, n. 4, p. 708-714, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
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17. | | BENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; SOUSA, C. R. V.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do. Aceitação e avaliação sensorial de queijos caprinos pelo método CATA (Check-All-That-Apply). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado:SBCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | BENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; SOUSA, C. R. V.; LAGUNA, L. E.; VASCONCELOS, A. S. do E. Aceitação e avaliação sensorial de queijos caprinos pelo método CATA (Check-All-That-Apply). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado:SBCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; PINTO, C. O.; GOES, T. de S.; BORGES, M. de F.; ARAUJO, I. M. da S. Processamento e estabilidade de uma bebida de caju e yacon durante o armazenamento sob refrigeração. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 21, e2016189, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 81 | |
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